Esta es la receta de caracoles más buena que hay... y aunque nos den asquillo... al probar son deliciosos
Ingredientes para 4 personas
- caracoles de la variedad Boves (las otras variedades el caracol mete la carne para dentro al calentarse)
- aceite de oliva vírgen extra
- 1 cabeza de ajo.
- perejil.
- All i oli (puede ser la de siempre o la variedad que se hace de aceite y leche)
- sal gruesa y sal normal
- pimienta
- salsa vinagreta (vinagre de vino, aceite, ajo, perejíl, pimiento verde picadito)
Es necesaria una llauna, que básicamente es una plancha de metal.
Si no tenemos una plancha buena de las compradas, se puede utilizar por ej. una tapa limpia y pasada por el fuego de un bidon (con responsabilidad, ya que hay que valorar de que es el bidón)
También podemos usar una bandeja del horno, vieja a ser posible.
Atención!: lo que se debe y no se debe hacer con los caracoles:
* Una semana de ayunas, si tienen telilla mejor.
* Para que estén limpios por dentro se les puede dar un par de días harina o pan y después poner el ayunas,
* De hecho incluso se pueden lavar en ese momento y después poner en ayunas.
* Si se lavan, con agua.
* NO: Nunca lavar con vinagre y sal
* NO: Nunca hervirlos.
PREPARACIÓN:
Se cubre con sal gruesa el fondo de una llauna (bandeja de horno), se disponen encima los caracoles con la parte carnosa hacia arriba. Colocaditos en plan desfile.
Se salan con sal normal.
Se ponen a fuego fuerte (preferiblemente de leña).
Si van a cocinarse en casa, quedan mejor en el horno o en la cocina, aunque hay que avisar que hacen mucho humo.
A los 5 minutos se rocían con una picada de aceite, ajo y perejil. Se le puede poner unos taquitos de jamón. Y ajo... según nuestro gusto.
Se siguen cocinando un poco más. Están cuando la carne toma un color anaranjado.
Para la salsa vinagreta: se pican el pimiento, el perejil y el ajo, mezclándolos bien con el vinagre y el aceite de oliva vírgen extra. Se sírve en una salsera.
Se comen acompañados de all i oli, vinagreta y pan y vino del Priorat o del Penedés o del Alt Segre, todos muy buenos.
Se sacan con palillos metálicos.
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